グレーゾーンの多い国ですな富士宮市の美容院 Sari(サリ)はネイルもエステもできる美容院

グレーゾーンの多い国ですな

オーナー佐野です

ワタクシは食べることが大好きです 

断食したり腸活はしたりと

インナービューティーは

意識してますが

やはり食べたいものは食べないとね笑

いきなりですが

この日本という国

誠実な国だとおもってますが

おいおいそれでいいんかい

ってことも多いですね

少し前

友人達との飲み会🍺の席で

ししゃもが出てきたんですが

みんなこのししゃもうめー!!

なんて言って食べてましたが

すでに酔ってらっしゃったんですかね

それししゃもじゃないのに笑

それは

ししゃもじゃなくてカペリンという輸入の魚

カラフトシシャモというんだよ

国産は北海道で水揚げされる高級品

国産のししゃもはカラフトシシャモと違って

ウロコも大きくはっきりとしていて白身魚の

うまみがあります

残念ながら日本全国で流通しているのは

90%このカペリン😎

今度からこのカペリンうまいねって

いいな!

うるせー‼️ってみなさんに言われましたよ

ワタクシもカペリン好きですけどね

なんか不誠実というかあいまいな

感じしますよね笑

でもこういう代用魚みたいなこと

よくあるみたいですね

赤貝なんかも

赤貝!なんて書いてあっても

赤貝と同じフネガイ科に属する

サルボウ貝を赤貝として

扱ってたり

するようです

このサルボウ貝見た目は似てるけど

からの隆起の本数が違うので見分けられる

そうですよ

流通量が多く値段も安いそうです

赤貝です!と聞いてそうなんですねーって

少し割高で食べてたらなんかやですね

ワタクシは意識して食べたことはないですがね笑

これはワタクシも知ってましたが

アワビを代用したロコ貝

南米産の貝で

チリアワビと表示されていることも

あるようですが

安いお寿司屋さんなんかでは

ロコ貝をアワビ‼︎ってのは

よくあるみたいですね

不誠実ですね〜

日本の現状では

こんな値段でアワビが食べられるはずがない

ということは常識なので安価な店で

高級食材が代用品であることを

明確に告知しなくても

法的に問題ないとされてるんですって😱

不誠実だ

でもそれぞれの代用魚もおいしいし

いい食材ですがね

こんな感じの我が日本ですので

食品添加物の発展やさまざまな代用品

これからますます我々消費者の知識も増やして

いかなくてはいけなくなりますね

最近ではスーパーなんかでも

裏の成分表示や生産者なんかを見てたりする人

多くなったような

手前に寄せてみたり離してみたり

字が小さいんですよね

最近ワタクシ少し老眼きてる気がします

やばいやばい笑

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